Щелкни на клип


Фра Мауро - один из выдающихся ученых Средневековья. По определению Гумбольдта, "венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции". Монах ордена камальдулов, он посвятил себя картографии, считая, что созданная богом Земля должна быть по крайней мере хорошо изучена людьми. Современники считали - его "несравненным географом", и действительно, то, что сделал этот ученый монах, дало грандиозный толчок эпохе великих географических открытий. Фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям под названием "Планисфера фра Мауро".

Карта включала почти всю имевшуюся в то время географическую информацию, добытую из книг и отчетов экспедиций, из рассказов моряков и сухопутных путешественников. Даже байки случайных торговцев складывались в определенные версии и давали почву для размышлений.

Карта мира фра Мауро произвела настолько сильное впечатление на венецианскую знать, что ее немедленно заключили в золотую раму и объявили ценнейшим достоянием республики. Очертания материков, земель, островов, извивы могучих рек, волнистые контуры горных массивов, похожие на цепи кучевых облаков, и четкие надписи. Кроме названий стран, городов, гор, рек и прочих географических наименований были и весьма пространные тексты.

RD Glossary by Run Digital


Карта Фар-Мауро представляет собой настоящую энциклопедию знаний того времени об окружающем мире. Конечно, самое интересное для меня на ней — территория Восточной Европы. Чего только нет на карте. Около Перми, например, есть такая надпись: «Каталонский корабль, нагруженный изделиями из кожи, проплыл этим путем в годы моей жизни и, чтобы не утонуть, выбросил груз за борт». Романтичная, живая картина, правда? Очевидно, этот корабль проплыл с юга по Волге, а далее по Каме… Города на территории Восточной Европы изображены Фра-Мауро с признаками готической и ренессансной архитектуры. Такими, близкими западноевропейской архитектуре, представлял себе города в России венецианский монах.

Названия многих золотоордынских городов стали известны исследователям только благодаря надписям на карте Фра-Мауро. В Поволжье множество археологических памятников эпохи средневековья. Их древние имена неизвестны, ведь от самой Золотой Орды не сохранилось никаких внутренних письменных документов. Историческую географию золотоордынской империи приходится изучать по описаниям маршрутов путешественников и по западноевропейским картам. На карте Фра-Мауро указано много городов. Не одно поколение исследователей пыталось и пытается соотнести эти топонимы с известными археологам следами средневековых городов.

Одним из первых к изучению карты Фра-Мауро обратился ещё двести лет назад венецианский кардинал Зурла. К сожалению, его книга, посвященная карте Фра-Мауро, до сих пор не прочитана мной. В России ее, кажется, нет. А в двадцатом веке, в Венеции, о карте Фра-Мауро была издана другая прекрасная книга с цветными иллюстрациями. С этой книгой, также отсутствующей в наших библиотеках, мне удалось ознакомиться благодаря помощи моих друзей-итальянцев.
Например, есть мнение, что только на карте Фра-Мауро обозначено одновременно два города Сарая — две столицы золотоордынской империи. Неизвестны другие источники, где бы одновременно упоминались два города Сарая. На карте много и других загадок. Например, на среднем течении Волги отмечен город Samar, очевидно — предшественник современной Самары. Но какому археологическому памятнику соответствует надпись «Samar»? На правом берегу Волги, выше Волго-Донской Переволоки отмечен город Calmuzi Sara. И не есть ли Calmuzi искаженный вариант тюркского слова «камыш», предшественник города Камышин в Волгоградской области?

До сих пор доподлинно неизвестно, каковы источники информации на карте. Книги? Рассказы путешественников? А, может быть, и собственные домыслы?

Карта таит в себе множество загадок, для многих из которых, наверное, так и не найдётся решений

(http://1001.vdv.ru/arc/pachkalov/?page=14)


Однако, по нашему мнению (Staff&Co tm), это есть не карта, в ее понимании, а приблизительная схема, в отличие , например от Географии К. Птоломея. На ней, несмотря на размеры вынесены лишь крупные населенные пункты, главные горы и реки. По сравнению с той же Географией она весьма примитивна.